По словам Дэвида Адамса Лиминга из книги «Мифология: путешествие героя» большинство мифов из разных культур и народов объединяет одна и таже схема.

Она отражает героический подвиг, с помощью которого решаются обыкновенные проблемы человеческой жизни — от чуда зачатия и рождения до воскрешения из царства мертвых.

Поэтому истории разных героев из мифов и легенд очень часто бывают схожи. Иисус не единственный, кто был воскрешен. До него была воскрешена целая вереница геров — Геракл, Адонис, Будда, Исида и многие другие. Также Иисус не единственный, кто принес себя в жертву, чтобы спасти человечество, и висел, приколоченный, к деревянному кресту. Задолго до него был такой Бог Один (из скандинавской мифологии), который тоже принес себя в жертву — приковал себя копьем к Древу Жизни.

Чем я глубже погружаюсь в изучение мифов и легенд разных культур, народов и религий, тем четче понимаю, что, подобно схеме создания сюжета романов, среди сотен сказаний и легенд просвечивается довольно четкая и логическая структура построения этих историй. 

Предыдущая запись
Почему нам интересны мифы и легенды